Q版蛙.jpg  大一的時候,發生一件徹底改變我看事情面向的事。

我跟一位只通過電話的美國朋友見面,當我發現他是黑人時,我滿臉驚訝,他似乎習慣於別人的驚訝,在我還沒開口說話前,淡淡地說了句,我是黑人嚇到你了嗎?美國不是全都白人的。

當下,我很羞愧。

這是第一次我發現自己的偏見這麼嚴重,嚴重到我完全沒有意識的就這樣先入為主的認為了。

因為他是來台灣留學的美國人,直覺的,我就認為他應該是「具有高知識的白人」。

真可怕的直接想法!

 

但也因為這樣,讓我開始有了新的思考點,我第一次覺得自己爬出了那口井。

我開始要求自己要多看事情的不同面向才能下決定,而且不可以隨便評判他人。

當然還是很難完全做到,但我要求自己盡可能拿掉偏見。

即使無法從天空俯視,至少也要站在地面環視。

 

看完TED演講後的感想,演講影片請至下方連結。


這不是你看的童話故事

創作者介紹
創作者 邱小蛙 的頭像
邱小蛙

邱小蛙人間漫遊筆記

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jkv760
  • 跟§前夫相☉識◇六﹌年□,直到最﹍近〇才☆看清楚○這﹉斯◎會♂家﹉庭§暴力的☉男◇人﹌,竟是為◎了﹌外〇面☆的□小三○,原♂本◎預﹉期會有相﹉夫〇教﹍子的§美好□情☉況◇,☉真□想不§到電﹌視﹋劇發生在﹂哀♀家﹎身上~,更○生氣﹎也♂把﹂我手機line對﹋話○紀﹌錄資料和◎照♀片○刪☆除□,幸好上﹍網﹎找﹉到硬碟~什﹉麼◎醫♂院,§data1,com,tw順☉利◇讓﹌我□結束這段﹍婚〇姻☆
    url.searu.org/MH